На этот раз решили позавтракать в отеле.
Далее по плану парк «Феникс» /Parc Phoenix/ (адрес: Английская набережная 405 /405 Promenade des Anglais/), который расположен прямо напротив аэропорта.
«Феникс» – это один из самых известных ботанических садов Франции. Здесь представлена флора (более 2 500 видов растений) и фауна 5 континентов мира. Площадь парка составляет 7000 м2. Высота оранжерей более 20 м.
В «Феникс» мы едем на 98-ом автобусе (том самом экспрессе). Автобусная остановка (называется Congrès/Promenade) находится в паре минут ходьбы от нашего отеля, на Английской набережной.
Покупаем 2 билета по 6 евро и едем до предпоследней остановки.
День умеренно жаркий и солнечный.
Вход в парк стоит 2 евро (абонемент на год 30 евро). Вы можете использовать этот билет целый день (то есть, если вы покинете территорию парка, то позднее в этот же день сможете сюда вернуться).
При входе в парк с правой стороны стоит здание Музея искусства Азии (его также называют Музеем азиатских искусств) /Musée des Arts asiatiques/. Вход в него отдельный, через турникет. И если вы прошли за турникет, то на территорию самого парка сможете вернуться, только сначала покинув её (через выход из музея).
На фото ниже: слева видно здание музея, справа на фоне – отель.
Музей искусства Азии – это единственный в Европе музей, построенный Кензо Танж. Он расположен на искусственном озере.
Благодаря проектировке, основанной на фундаментальных геометрических формах квадрата и круга, являющихся в Азии символами неба и земли, это здание напоминает структуру тибетской мандалы.
Четыре куба, находящихся на одном уровне и возвышающиеся над озером, посвящены китайской, японской, индийской и камбоджийской цивилизациям.
На втором этаже – ротонда, увенчанная стеклянной пирамидой и связанная с первым этажом широкой лестницей в форме эллипса, продолжает философскую и религиозную тему объединяющего азиатский мир течения, имя которому буддизм.
Каждое воскресенье в 15 часов в Музее искусства Азии проходит чайная церемония. Билет стоит 10 евро (желательно покупать заранее), сюда же включено посещение музея.
Прибыв в парк «Феникс», мы сразу отправились в музей, чтобы купить два билета на чайную церемонию; обслуживающий персонал записал наши имена. У меня уточнили, есть ли мне 16 лет – это в мои 28!) – Кажется, для детей до 16 лет билет стоит дешевле.
До начала чайной церемонии у нас была в запасе пара-тройка часов, и мы отправились гулять по парку.
На этом фото (ниже) прямо по центру видна огромная оранжерея:
В парке кругом зелень, цветы, фонтаны, рыбы, лебеди, утки, а также попугаи, черепахи, кенгуру, морские свинки, индюк, страусы, скульптуры…
Русалочка:
В парке «Феникс» есть музыкальный фонтан! Очень торжественно:
Вот такое интересное дерево встретилось:
Гуляем дальше 🙂
На территории парка можно купить мороженое (но выбор на удивление небольшой), напитки и т.п.
Оранжерея:
В оранжерее стоят ароматные запахи; здесь очень тепло и чувствуется высокая влажность (наверное, как в Австралии).
Гулять здесь очень здорово!
Тут можно увидеть, например, фламинго, черепах, крокодилов, пауков…
Я и на фоне розовые фламинго:
Вот такая едва заметная животинка:
Таких тоже люблю:
Бананы:
Вот такая птичка, довольно-таки невеличка: 🙂
Мухи:
Небольшой крокодилище:
Кто не знает попугаев ара:
Слон:
Пляшущее семейство божьих коровок:
Гуляя по «Феникс», вы без труда найдёте скамейки, где сможете отдохнуть (каменные или деревянные – разные); их стоит много вдоль дорожек.
Есть также деревянные столики, где желающие могут устроить небольшой пикник.
Осмотрев парк, мы вернулись в Музей искусства Азии. Приближалось время чайной церемонии.
С мостика, ведущего из здания музея в чайную комнату (где в другое время проводятся также уроки каллиграфии и икебаны), видно плавающих в пруду черепах:
До чайной церемонии мы ненадолго зашли в музей.
Вот вход непосредственно в здание музея (много стекла – очень красиво):
Вообще, этот музей будет интересен, прежде всего, конечно, тем, кто увлекается историей и культурой азиатских стран.
На первом этаже находятся четыре комнаты, у каждой из которых висит соответствующая табличка: Япония, Индия, Китай и Камбоджи.
Коллекции Музея искусства Азии основываются на произведениях, приобретённых или переданных самыми крупными частными или государственными коллекциями, как-то парижские Музей искусства Азии Гиме, Музей человека, Музей прикладных искусств, Музей моды и текстиля, Национальный фонд современного искусства.
В музее есть т.н. мультимедийный отдел, состоящий из информационных станций, использующих все интерактивные ресурсы: вы можете воспользоваться визуальными, текстовыми, звуковыми документами, воспользоваться базами данных, детально проанализировать произведения музея, сопоставить их с другими произведениями азиатского искусства.
Здесь же можно воспользоваться интернетом.
На втором этаже вы увидите такие скульптуры:
На чайную церемонию мы подошли минут за 15. Служащий музея (который продавал нам билеты) подошел к нам и посоветовал насладиться пока видом с террасы, так как церемония начинается ровно в 15 часов, и только в это время можно будет пройти в чайную комнату. Он сказал, что позовёт нас, когда настанет время.
Спасибо ему, так как сами мы не обратили внимания на неприметную лестницу, ведущую на террасу.
Терраса оказалась очень просторной, с неё открывался вид на парк.
Тот же служащий музея позднее рассказал нам, что его коллега понемногу учит русский язык, и что он вряд ли будет продолжать активно и изучит его основательно, однако некоторые выражения уже знает. И посоветовал пообщаться с ним по-русски.
Перед тем, как зайти в комнату для чайной церемонии, все гости оставили обувь снаружи.
Чайная церемония проходила на французском языке, поэтому из теории мы поняли мало, но главное было увидеть процесс приготовления чая (это целое таинство) и попробовать приготовленный здесь элитный чай.
Чайный мастер (женщина азиатской внешности лет 40-45) говорила тихо и не торопясь – также как готовила чай: плавно и спокойно.
Помимо нас в комнате было около 10 человек, которые расселись вокруг двух низких столиков.
В конце церемонии все получили по плошке чая (тёмно-зелёного цвета, с мелкой пенкой на поверхности) и маленькому чуть сладкому квадратному печенью.
Чай оказался очень приятным. Сложно описать вкус – его как будто и нет (или он неопределимый, лишь какой-то травяной отголосок), но очень вкусно.
По окончании церемонии те участники церемонии, которые владели французским, могли задать чайному мастеру вопросы.
После такого отдыха (после церемонии мы, действительно, почувствовали прилив новых сил) мы отправились ещё немного погулять по парку «Феникс».
Петух-красавец:
Пеликан:
Трицератопс:
Обожаю пальмы:
Дикобразы:
Если будете в Ницце не проездом, не поленитесь посетить парк «Феникс». Это время не будет потрачено зря.
Кусочек моря:
Общее впечатление о французах давно сложилось такое: это вежливые, интеллигентные и добрые люди.
Даже в общественном транспорте можно это увидеть: направляясь к выходу из трамвая на своей остановке, молодой человек спросил (по-французски – не собираюсь ли я сесть, думая, что я подошла к сиденьям, так как собиралась сесть (на самом деле, я направлялась к выходу), и собирался вежливо пропустить вперед). Я с улыбкой ответила «no, merci».
Гуляя однажды по улице Jean Médecin, мы увидели как одна женщина (на каблуках) оступилась и упала. К ней на помощь сразу поспешило множество людей.
***
Ницца – дорогой город. Но цены в кафе и ресторанах (которых очень много) на улочках недалеко от Английской набережной, где стоял наш отель (это центр Ниццы), всё-таки, разные: есть и сравнительно невысокие.
Ресторанчики и кафе в центре города повсюду. Смотрится это красиво и создаёт уют. Они «разбавлены» магазинами, бюро недвижимости, аптеками…
На улице Massena есть спортзал с окнами во весь рост (витрина), и прямо за стеклом стоят тренажёры, где занимаются люди. Смотрится немного странно, но зато это отлично с точки зрения маркетинга: проходящие мимо люди смотрят на красивые подтянутые тела и им хочется соответствовать. 🙂 То же самое произошло и со мной, когда увидела гуляющего по залу красиво накачанного чернокожего мужчину. Впрочем, пойти заниматься в спортзал я и так запланировала уже давно.
Продолжение следует:
Оставьте свой комментарий: