День 10 | Ницца, Канны, Эз (Лазурный берег) | май 2013

Сегодня мы поели пиццу и выпили эспрессо в одном из ресторанчиков неподалёку.

Пицца с кофе в ресторанчике в Ницце

Потом ещё немного погуляли.

Я в саду Массена в Ницце

В саду Массена в Ницце

В саду Массена в Ницце

Вид на отель "Негреско" из сада Массена

Я в саду Массена в Ницце

В саду Массена в Ницце

В саду Массена в Ницце

Я в саду Массена в Ницце

Музей Массена в Ницце

Я в саду Массена в Ницце

Музей Массена в Ницце

Отель Negresco в Ницце

Море в яркую солнечную погоду очень красивое, лазурное:

Минут 20 отдохнули в фойе отеля и стали собираться к отъезду.

Когда мы уезжали из отеля, Мэтью заканчивал свою смену. Я угостила его и женщину-администратора (не узнала её имени) конфетами Tallinn, она тут же начала её пробовать, издавая звук «Ммм…», что значит «Как вкусно».)

Конфеты "Таллинн"

Она сказала, что самое лучшее время для отдыха в Ницце – это сентябрь, так как ещё тепло, но уже не так жарко, и людей (туристов) немного меньше, и чтобы мы приезжали снова осенью.)

Мы ещё немного пообщались, она ещё раз продемонстрировала свои знания русского, а также польского; потом попрощались, пожелали друг другу хорошего лета, и сказали «до встречи».

В прошлом году брали такси до аэропорта; это обошлось около 25 евро. В этом году автобусная остановка (98) в нескольких минутах ходьбы от отеля, поэтому мы без раздумий пошли на остановку. Автобус пришел почти сразу. Заплатили 12 евро за два билета и через 15-20 минут мы были в аэропорту.

Пока ехали на автобусе, обсуждали, когда бы снова поехать в Ниццу.

* Стоянка для машин в аэропорту чем-то напоминает оранжерею – насажено много зелени, пальмы. К сожалению, не успела сделать фотографию.

Несколько фото самого аэропорта (терминал 1):

В аэропорту в Ницце

В аэропорту в Ницце

При входе в терминал 1 слева находится вот такое кафе с самообслуживанием:

Кафе в аэропорту в Ницце

* По аэропорту, почему-то, постоянно прохаживались люди в камуфляжной форме с автоматами.

* Направляясь в сторону туалета, увидела женщину-уборщицу, стоящую перед лифтом с уборочной тележкой, которая, как мне показалось, вежливо говорила лифту «але» – очевидно, чтобы тот быстрее приехал.)

Регистрацию на рейс (check-in) мы делали прямо в аэропорту. Мы предъявили билеты, нам дали два талона, затем нужно было пойти к стойке своей авиакомпании (свою нашла не сразу, так как вывески с конкретно её названием не было – пришлось уточнять). Там мы заплатили по 10 евро, нам дали что-то вроде квитанций, затем мы вернулись к диспетчеру по регистрации, отдали квитанции, и он дал нам наши билеты. Получается немного утомительная процедура.

Обратно мы летели также с пересадкой в Риге. Между рейсами было менее пары часов. В Таллинн приехали, когда было уже совсем темно, к тому же над небом были тёмно-серые тучи, сквозь которые мы пролетали, когда шли на посадку.

Ночной Таллинн (весь в огнях) из самолёта выглядел очень и очень красиво, но фотографировать было слишком лень.

До этой поездки я потихоньку учила испанский язык. После неё решила, что необходимо учить и французский (и параллельно, конечно, совершенствовать свой английский и эстонский), т.к. во Франции побываю ещё не раз. – Разумеется, уютнее чувствуешь себя в стране, язык которой понимаешь.

Думаю, что, например, за 1 год язык можно выучить более, чем хорошо, чтобы можно было общаться на нём в общественных местах.  Это при условии, что у вас достаточно времени. Я не бросаю себе такой вызов, т.к. знаю, что более пары часов в день уделять изучению одного языка не смогу.

Кстати, Youtube — отличный инструмент для изучения языков.

***

Основная часть моего фотоотчёта о поездке в Ниццу закончена (он получился отчасти путеводителем), но дам ещё некоторую практичную информацию по Ницце и не только.

Дорожное движение в Ницце довольно медленное, много односторонних дорог, машины всегда уступают дорогу пешеходам.

ПРО АРЕНДУ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА В НИЦЦЕ

Сама я ни разу не арендовала ни велосипед (они также стоят прямо на Английской набережной), ни мотороллер, ни машину, поэтому делюсь той информацией, которую нашла в брошюрах, взятых в туристическом офисе.

Например, компания Elite Rent предлагает аренду автомобилей от 42 до 370 евро в день в зависимости от его марки и модели (здесь же учтены минифургоны) и количества дней аренды (чем на большее количестве дней вы берёте автомобиль, тем каждый день стоит дешевле).

При этом нормальный пробег за 1 день считается 300 км. Каждый дополнительный день (т.е. каждые дополнительные 100 км) стоят от 33 до 200 евро.

Здесь же представлены ретро-автомобили, например, Citroën 2 CV (250 евро в день; 200 км/день), Cox Cab (300 евро в день; 200 км/день), Mini Moke (300 евро в день; 200 км/день), Mustang Cab 1966 (400 евро в день; 200 км/день), Corvette 1980 (400 евро в день; 200 км/день), Morgan (700 евро в день; 200 км/день).

Очевидно, что обслуживание есть и на русском, так как на обложке брошюры по-русски написано: «Большой выбор автоматических машин на Лазурном берегу».

Услуги этой компании фирмы можно найти в Ницце (3 rue Meyerbeer – 06000), Каннах, Монако и Антибах.

Компания Ada предлагает аренду велосипедов, мотороллеров, мотоциклов и автомобилей.

Аренда велосипедов: от 14 до 26 евро (за 26 электровелосипед) в сутки, либо от 65 до 115 евро на неделю.
Аренда мотороллеров: от 32 до 105 евро в сутки, либо от 160 до 535 евро в неделю (в зависимости от модели).
Аренда мотоциклов: от 62 до 250 евро в сутки, либо от 360 до 1300 евро в неделю (также в зависимости от модели, конечно).
Аренда легковых автомобилей от 65 до 300 евро за 250 км, либо от 99 до 600 евро на выходные.

Для некоторых легковых автомобилей установлено ограничение от 21 года и 25 лет.

У Ada 4 представительства в Ницце: Ada Nice Gare SNCF (вблизи ж/д вокзала; 23 rue de Belgique), Ada Nice Promenade (у Английской набережной; 4 rue Meyerbeer), Ada Nice Aéroport (у аэропорта), Ada RN7 (по адресу: 68, avenue de Nice – RN 7 – 06800 Cagnes-sur-Mer).

В представительстве компании Holiday Bikes также можно взять в аренду велосипеды, мотороллеры, мотоциклы и автомобили. Всего у неё 4 представительства, 2 из которых находятся в Ницце по тем же адресам, что и Ada (это представительства около ж/д вокзала и у Английской набережной).

Компания Greenrent предлагает аренду мотороллеров: 60 евро в день (100 км), либо 180 евро на выходные (с пятницы по воскресенье) (750 км); легковых автомобилей: от 69 до 350 евро в день (100 км), либо от 199 до 299 на выходные (750 км); а также 2-дверного хетчбека класса «A» Renault Twizy за 29 евро за 1 день (100 км), либо 80 евро на выходные (300 км).

Вот так выглядит Renault Twizy:

Автомобиль Renault Twizy

Представительство находится на улице Meyerbeer, между Английской набережной и улицей de France.

ТРАНСФЕР

Компания Ritage Riviera (7 rue Barla – 06300) предлагает услуги трансфера: роскошно, комфортно, чисто, безопасно, надёжно.

На выбор предлагаются как легковые автомобили, так и микроавтобусы.

Обслуживание возможно (как указано на брошюре) на 7 языках: английский, немецкий, русский, французский, итальянский, испанский и арабский.

Стоимости некоторых маршрутов:

Ницца-Монако – 80 евро
Ницца-Канны – 90 евро
Ницца-Эз – 60 евро
Ницца-Антибы – 70 евро
Ницца-Грас – 100 евро
Ницца-Сен-Тропе – 280 евро
Ницца-Марсель – 380 евро
Ницца-Вентимилья – 150 евро
Ницца-Сан-Ремо – 220 евро
Ницца-Изола 2000 (горнолыжный курорт) – 200 евро

Стоимость личного трансфера:

4 часа (150 км) – 250 евро
6 часов (180 км) – 370 евро
8 часов (250 км) – 450 евро
Вечерняя поездка, 5 часов (350 км) – 350 евро (с 7 вечера до полуночи)
* Каждый дополнительный час 60 евро

АРЕНДА ЯХТ

Dream Yachting предлагает аренду яхт по цене от 350 до 2250 евро в день (в зависимости от модели яхты). Яхты, разумеется, разные по величине и мощности. Стоимость аренды самой большой и мощной яхты (длина 26,20 метров, вместительность: 12 человек, 2 мотора мощностью 1800 л.с., скорость до 25/35 узлов) обговаривается отдельно.

В апреле, мае, сентябре и октябре скидка 15%.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ТУРЫ ИЗ НИЦЦЫ

Туристическая компания «ШпионТур» организует однодневные и трёхдневные автомобильные туры (групповые путешествия) по Французскому Провансу и Северной Италии (Тоскана, Лигурия).

Маршрут таких поездок продуман до мелочей; они имеют богатую экскурсионную программу, включают посещение главных достопримечательностей, а также эксклюзивных объектов, многие из которых не входят в стандартные туристические программы. Русскоговорящий гид будет сопровождать вас на протяжении всего тура.

Также эта компания предлагает аренду автомобилей, яхт, трансферы и экскурсии.

Адрес представительства: 1 rue Antonio Fernandez, 06000 Nice.

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ В НИЦЦЕ

Не забывайте, конечно, про Старую Ниццу, с её многочисленными сувенирными лавочками.

В Старом порту, по адресу: 14, quai Papacino – 06300 Nice, расположена кондитерская фабрика. Посещение фабрики бесплатное. Вы можете пройти экскурсию: посмотреть, как готовятся кондитерские изделия, попробовать некоторые из них, при желании купить (там же находится и магазин).

Фабрика открыта каждый день, в том числе в выходные дни, с 9 до 12 и с 14 до 18:30 часов. * Закрыта 25 декабря.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если вы хотите совершить международный звонок по стационарному телефону, будучи в Ницце, набирайте сначала 00, затем код страны и после этого нужный номер телефона.

Куда и как звонить в случае чрезвычайных ситуаций

Следующие номера можно набирать с любых телефонных аппаратов бесплатно:

Полиция: 17
Скорая помощь: 15
Пожарная служба: 18
Общеевропейский: 112 (работает в любой стране ЕС с любого стационарного или мобильного телефона)
Многоязыковой колл-центр, куда можно звонить в случае потери или пропажи кредитных карточек: 0892 705 705
В случае потери какого-либо имущества звонить по телефону: 04 97 13 44 10
Чтобы выяснить в ночное время, где поблизости находится работающая в это время суток аптека, звоните по телефону: 32 37.

Воздушный транспорт

Общий номер для получения информации о полётах: 0 820 423 333

Телефоны некоторых авиакомпаний, совершающих рейсы из и в аэропорт Nice Côte d’Azur:

Aeroflot:
Air Baltic:
Air Berlin:
Austrian:
Blue Air:
British Airways:
Easyjet:
Estonian Air:
Finnair:
Lufthansa:
Rossiya:
Ryanair:
SAS:
Swiss:
04 93 21 44 82
00 371 67 00 60 06
0 826 967 378
0 820 816 816
01 70 61 57 58
0 825 825 400
0 820 42 03 15
0 825 000 509
0 821 025 111
08 92 231 690
04 89 98 51 25
0 892 780 210
0 825 325 335
0 892 23 25 01

***

В обменном пункте Ria по адресу: 25 rue d’Italie – 06000 Nice, вы сможете совершить обмен валюты без комиссии.

***

В Cyber Masséna (по адресу: 9, rue Masséna – 06000 Nice) вы можете воспользоваться интернетом, телефоном, офисными аппаратными и программными средствами, системой денежных переводов MoneyGram и др.

ЭКСКУРСИИ

Nice Tour предлагает следующие экскурсии:

  1. 9-часовая экскурсия по маршруту: Ницца – Эз – Монако и Монте-Карло – Канны – Антибы – Сен-Поль-де-Ванс. Цена: 79 евро.
  2. 4,5-часовая экскурсия по маршруту: Ницца – Эз – Монако и Монте-Карло. Цена: 49 евро.
  3. 4,5-часовая экскурсия по маршруту: Ницца – Канны – Антибы – Сен-Поль-де-Ванс. Цена: 45 евро.
  4. 9-часовая экскурсия по маршруту: Ницца – Канны – Антибы – Грас – Гурдон – Турет-сюр-Лу – Сен-Поль-де-Ванс. Цена: 65 евро.
  5. 9-часовая экскурсия по маршруту: Ницца – Сен-Тропе. Цена: 125 евро.

Также Nice Tour предлагает экскурсии на русском языке по цене от 20 евро. Например:

  1. Старая Ницца (пешком), 2 ч. Цена: 100 евро (1-7 человек)
  2. Автомобильная абзорная по Ницце, 3 ч. Цена: 295 евро (1-3 чел.), 390 евро (4-7 чел.)
  3. Вилла баронессы Ротшильд, 3 ч. Цена: 295 евро (1-3 чел.), 390 евро (4-7 чел.)
  4. Княжество Монако и Монте-Карло, 4 ч. Цена: 400 евро (1-3 чел.), 480 евро (4-7 чел.)
  5. Канны и Антибы, 5 ч. Цена: 520 евро (1-3 чел.), 590 евро (4-7 чел.)
  6. Итальянское Сан-Ремо. Цена: 520 евро (1-3 чел.), 590 евро (4-7 чел.)
  7. Шарм Прованса на Лазурном берегу (Типичные деревушки), 6 ч. Цена: 610 евро (1-3 чел.), 705 евро (4-7 чел.)
  8. Экскурсия в Прованс (Экс, Авиньон, Ле Бо, Марсель), 10 ч. Цена: 1100 евро (1-3 чел.), 1230 евро (4-7 чел.)
  9. Средневековая Генуя, 8 ч. Цена: 820 евро (1-3 чел.), 950 евро (4-7 чел.)
  10. Вердонский каньон, 9ч. Цена: 870 евро (1-3 чел.), 1100 евро (4-7 чел.)
    и др.

Дополнительные услуги:

  • Создание персональных духов в Грасе. Цена: 220 евро/чел.
  • Лазурный берег с высота птичьего полёта (на вертолёте). Цена: 165 евро/чел.
  • Прогулка на сигвее (самокат для взрослыз). Цена: 65 евро/чел.
  • трансфер в любое время суток, русский гид по  любому маршруту (45 евро/ч)
  • русский шофёр за рулём автомобиля клиента (35 евро/ч)
  • русский шофёр с автомобилем (90 евро/ч)
  • русский сопровождающий ассистент-помощник (25 евро/ч)
  • подбор и бронирование ресторанов, спектаклей (20 евро/бронь).

Felicity Riviera TourФелисити Ривьера Тур») предлагает следующие экскурсии:

  1. Тур «Лучшее на ривьере» (Ницца, Эз, Монако, Монте-Карло, Антибы, Канны, Сен-Поль-де-Ванс), 8,5 ч. Цена: 79 евро.
  2. Тур «Очаровательный Прованс» (Антибы, Канны, Грас, Гурдон, Туретт-сюр-Лу, Сан-Поль-де-Ванс), 8,5 ч. Цена: 79 евро.
  3. Тур «Монарчия и парфюм» (Эз, Монако, Монте-Карло), 4 ч. Цена: 50 евро.
  4. Тур «Дорогою звёзд» (Антибы, Канны, Сен-Поль-де-Ванс), 4 ч. Цена: 50 евро.
  5. Тур «Ницца-красавица», 3 ч. Цена: 40 евро.

Также предлагаются частные туры по любым городам на Французской ривьере и частный трансфер.

Russo Turisto Tur предлагает:

  1. 9-часовой тур по всему Лазурному берегу: Ницца – Эз – Монако, Монте-Карло – Сен-Поль-де-Ванс – Антибы – Канны. Цена: 80 евро.
  2. 4-часовой тур по маршруту: Ницца – Эз – Монако. Цена: 50 евро.
  3. 3-часовой тур по Ницце. Поездка начинается с Английской набережной через генуэзские кварталы старого города Ниццы. Холм Симье с римскими аренами и термами, изящный порт, розарий в монастырском саду французских монахов… Самый красивый собор русского зарубежья. Передам вами разворачивается более чем двухтысячелетняя история города греческой богини победы Никеи. Цена: 30 евро.
  4. 9-часовой ткр по маршруту: Ницца – Эз – Монако, Монте-Карло. Цена: 65 евро.
  5. 5-часовая ночная экскурсия в Монако. Цена: 50 евро.
  6. 9-часовой тур в Сан-Тропе. Бутики высокой моды, великолепные яхты, солнечные террасы. Сен-Тропе – средневековый генуэзский городок, ставший всемирно популярным благодаря Брижит Бардо и звёздам мирового кино и парусных регат. Цена 135 евро.

Также предлагаются частные туры; трансферы.

***

Из Ниццы можно добраться до Корсики (на пароме или на самолёте). На пароме дорога займёт несколько часов.

А из Канн можно съездить на о. Св. Елены. Только следует заранее узнать, где купить билеты. Мы в прошлом году нашли это место не сразу, к тому времени уже утомились, и решили, всё-таки, не плыть.

~~~~~~~

Все заметки в этой поездке я делала в программе Evernote на ipad. Совершенно замечательная и незаменимая программа!

В ней можно создать отдельные «блокноты» (у меня их всего два: блокнот для дел (что нужно сделать, идеи, важные заметки и т.п.) и блокнот «Путешествия»). В каждом блокноте можно создавать заметки, которые впоследствии можно будет сортировать по меткам (тегам) и по месторасположению, где они были сделаны (программа сама определяет, где вы находились, когда создавали новую заметку; но можно ввести адрес и самостоятельно). Заметка может содержать не только текст, но и фото и аудиозапись (аудиоподкаст); к ней можно поставить напоминание; переслать её по электронной почте (если позволяет размер).

Такую же программу (Evernote) я поставила себе на компьютер, и теперь все заметки (и те, что сделаны на ipad, и те, что сделаны на компьютере) синхронизируются друг с другом, а значит, всегда находятся у меня под рукой.

Можно использовать  такую программу не обязательно для того, чтобы вести дела, а например, чтобы хранить в ней кулинарные рецепты. Например, вы можете создать блокноты с названиями «Праздничные блюда», «Завтраки», «Детские блюда», «Первые блюда», «Вторые блюда» и дать заметкам метки «мясное», «фруктовое», «калорийное», «диетическое» «десерт», «фавориты», «итальянская кухня» и т.п. Таким образом, вы легко и быстро отыщите нужный вам рецепт (можно также воспользоваться поиском, встроенным в программу).

***

Все фотографии в этот раз сделаны на (new) ipad (лишь несколько штук на цифровую камеру). По-моему, он неплохо справился со своей работой в качестве фотокамеры!

А все прошлогодние фото были сделаны на зеркальную фотокамеру (в этот раз не хотелось её везти, так как она довольно тяжёлая).

Фотографии прошлого года другие: например, там есть фото парка Альберта I, старой Ниццы, других улочек и местечек Ниццы, Монако (Монте-Карло) (много красивых фотографий из Океанографического музея, фото знаменитого казино Монте-Карло), немного больше Канн. Их можно найти на моих страничках в следующих социальных сетях:

Google+
Pinterest
Pinme.ru

Надеюсь, отчёт был увлекательным и полезным для вас. Если возникли вопросы, оставляйте их в комментариях, я постараюсь ответить.

С уважением,
Tanya Vega

P.S. Пока публиковала данный отчёт, слушала песни замечательной французской певицы Carla Bruni.

Понравился данный пост? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы следить за появлением свежих постов:

 

     

Комментарии

  1. Очень интересно написано. Как будто сам побывал в Ницце. Спасибо, Таня! Ты молодец.

  2. Роман говорит:

    Понравилось) Очень подробно!

  3. Спасибо за интересное путешествие вместе с вами! Было очень интересно

  4. Салтанат говорит:

    Спасибо, очень информативно и прекрасные фотографии. Мама едет туда в конце апреля и изучаю сейчас все окрестности, так и наткнулась на ваш блог

    • Tanya Vega говорит:

      На здоровье, Салтанат! Рада, что информация оказалась полезной. Для этого и пишу в блог)
      Желаю хорошей поездки вашей маме!

Оставьте свой комментарий: