День 1 | Ницца, Канны, Эз (Лазурный берег) | май 2013

Привет, друзья!

Расскажу вам о своей второй поездке в славный город Ниццу, который мне очень полюбился.

Я на холме Шато

Вид на Ниццу с холма Шато

Вид на "Бухту ангелов" с холма Шато

Обычно я предпочитаю путешествовать в те места, где ещё не бывала, но с Ниццей случилось по-другому: моя мама, вместе с которой мы туда ездили и прошлом году, захотела поехать в Ниццу снова, и я была только ЗА – очень уж хорошо было в прошлый раз; к тому же за прошлую поездку мы не успели увидеть все те места, которые хотелось бы посетить.

НИЦЦА ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ВЛЮБЛЁННОГО В НИЦЦУ 🙂

Это слайдшоу я сделала в программе ProShow Producer. Добавила в него также несколько прошлогодних фото.

NICE is nice… 🙂

Мы вылетели из Таллинна утром. Регистрация на рейс (check-in) в аэропорту теперь стоит 10 евро. Мы сделали его заранее через интернет, примерно за сутки (это бесплатно).

Прилетели в Ниццу (терминал 1) в 18:10 по местному времени. Летели самолётами авиакомпании Air Baltic. На этот раз с пересадкой (через Ригу, где пробыли 3 часа между полётами), так как в случае прямого рейса мы были бы в Ницце поздно вечером, что было бы для нас неудобно.

В аэропорту Côte d’Azur (Aéroport Nice Côte d’Azur) я решила сразу поискать оператора мобильной связи и интернет-провайдера, чтобы подключить свой ipad к интернету. К сожалению, в аэропорту (по крайней мере, в терминале 1) их не нашлось. *О них ещё будет позже.

Прямо на выходе из терминала находится автобусная остановка. Автобусы ходят довольно часто. Сели на автобус-экспресс аэропорта № 98 (он идёт прямо вдоль Английской набережной /Promenade des Anglais/). Билет именно на такой автобус стоит 6 евро (ещё недавно цена была 4 евро).

Выглядит вот так:

Билет на автобус из аэропорта

Такой билет действителен в течение 74 минут после первого компостирования в одну сторону для экспресс-автобусов аэропорта № 98 или 99 с пересадками по городской транспортной сети Lignes d’Azur (в переводе «Лазурная линия») ИЛИ в течение 74 минут после первого компостирования в одну сторону по городской транспортной сети Lignes d’Azur с пересадками, включая одну поездку на экспресс-автобусе аэропорта № 98 или 99.

Если вы покупаете такой билет в аэропорту, то он будет действовать для вас до 2 часов ночи того же дня, когда он был куплен, для всех видов городского общественного транспорта.

А вот та самая Английская набережная:

Я на Английской набережной в Ницце

По приезду, как и обещали прогнозы, было довольно пасмурно, но тепло, шёл едва заметный дождь. Мы вышли на своей остановке (не пропустили её :)) прямо на Английском набережной, перешли дорогу, без труда нашли свою улочку (rue Massenet) и через 5 минут были в отеле.

На этот раз мы выбрали отель Massenet /Hotel Massenet ***/ (название отелю дано по названию улицы, на которой он расположен) и, разумеется, забронировали его заранее. Это трёхзвёздочный отель; адрес: ул. Массенет 11 /11 rue Massenet/. Находится в паре минутах ходьбы от Английской набережной.

Отель Massenet в Ницце

У стойки регистрации отеля (на ресепшене) нас встретила очень приятная женщина-администратор, лет 50-ти, ухоженного и элегантного вида, с макияжем.) Спросила на каком языке нам удобнее разговаривать; мы ответили, что на английском, и в дальнейшем продолжали общаться на английском.

Хотя слова приветствия и благодарности она часто говорила по-русски :), а также немного продемонстрировала свои знания польского.

Ресепшен в отеле Massenet

Дверь в номер отеля открывается с помощью карточки. Зайдя в номер, эту карточку необходимо вставить в т.н. «карман» (или «гнездо») прямо на стене у двери – только в этом случае в номере будет работать электричество.

Вот так выглядит номер:

Номер в отеле Massenet

Русские телеканалы в отеле не транслируются. Есть каналы на французском и английском.

Рядом с каждой кроватью по столику. Напротив кроватей есть письменный стол с лампой; там же стоит маленький, но довольно вместительный холодильник.

Радиатор в ванной комнате можно включать или выключать по необходимости, а также регулировать его температуру.

Отель Massenet небольшой – всего несколько десятков номеров.

Я у отеля Massenet в Ницце

На фото: прямо – вход в отель, налево от входа (поворот) заезд на парковку

Всего я насчитала 5 администраторов отеля: та женщина, которая встречала нас при заселении (и также провожала при выселении), молодой человек Мэтью, лысый мужчина постарше, ещё один мужчина зрелого возраста и молодая девушка (похожа на студентку), которая работает в Massenet всего 1 раз в неделю.

Все очень милые, услужливые, приятные в общении, простые.

Завтрак в отеле стоит 8 евро (можно заказать в номер). Оплатить можно заранее вместе с бронированием отеля, либо на месте – сразу или при выселении.

Завтрак континентальный. Нет мясной нарезки, фруктов, варёных яиц и т.п. Есть мюсли, сок, тосты, джем (клубничный, абрикосовый, персиковый, сливовый, красносмородинный), мёд, масло, сыр, круассаны, французские булки, ещё какие-то булочки (очень вкусные; видны на фото). Кофе из автомата, несколько видов, в т.ч. капучино, конечно. Также есть горячее молоко; и там же всегда можно взять горячую воду.

Завтрак в отеле Massenet

Столики для завтрака находятся на 0 этаже, справа от ресепшена, если стоять к нему лицом; их порядка 10.

Там же, на 0 этаже, справа от ресепшена есть небольшая библиотека, где можно взять и почитать книги (есть и на русском), устроившись на мягких диванах.

Библиотека в отеле Massenet

Библиотека в отеле Massenet

При входе в отель справа есть небольшая, назовём так, лаунж-зона.

Лаунж-зона в отеле Massenet

На стойке регистрации я заметила вот такую табличку:

В отеле Massenet в Ницце

В 2012 году отель Massenet получил Сертификат отличия от TripAdviser! Очень хороший показатель.

Интернет-подключение (wifi) в Massenet стоит 1 евро в сутки (на сайтах бронирования отелей пишут 3, но это, очевидно, устаревшая информация).

Сигнал от wifi был недостаточно сильным: часто приходилось устраиваться на стуле или кресле поближе к коридору – там связь заметно улучшалась.

Интернетом можно воспользоваться и на 0 этаже, за библиотекой. Там есть вот такое рабочее место:

В отеле Massenet в Ницце

Тарифы: 30 минут – 1,50 евро; 1 час – 3 евро.

Время выселения из отеля (check-out): 11:30. Можно оставить свой багаж, если необходимо, и вернуться за ним позже.

***

Ницца — чистый город; дороги здесь регулярно моют. Не говорю обо всём городе с его окраинами, но основная (центральная) часть города опрятная, за исключением территории близ железнодорожного вокзала (что неудивительно).

А вот Monoprix, крупнейшая сеть розничных магазинов во Франции. Здесь вы найдёте продукты питания, одежду, предметы быта и пр.

Monoprix в Ницце

Мы ходили в тот Monoprix, который находится на улице Jean Médecin /Avenue Jean Médecin/, недалеко от торгового центра Nicetoile. На улице Thiers (практически напротив ж/д вокзала) тоже есть Monoprix.

В каждом магазине или овощной лавке на улочках можно найти вот такие помидоры:

Помидоры "коровье сердце"

Очень вкусные, ароматные; настоящие помидоры.

UPD: Как сказала мне старая подруга, которая живёт во Франции уже несколько лет, такой сорт помидор называется «Коровье сердце» (фр. coeur de boeuf).

Продолжение следует:

ДЕНЬ 2 | Ницца, Канны, Эз | Лазурный берег | Французская ривьера | май 2013

На улочке Ниццы

Понравился данный пост? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы следить за появлением свежих постов:

 

     

Оставьте свой комментарий: